ご近所とかに金柑を植えているお宅もあるのですが、実はそれままで利用しないようですね。私が子供の頃は、この実の皮の部分を食べた記憶があるのですが・・。
1)「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。
2)甘いものが少なかった時代だったからでしょうか、子供の頃に食べた金柑は美味しかったように思います。
3)花の少ない今の時期、庭木としても良いものなのでしょうね。
4)こちらは全景です。何だか実を利用しないなんて勿体無い気がします。
ご近所とかに金柑を植えているお宅もあるのですが、実はそれままで利用しないようですね。私が子供の頃は、この実の皮の部分を食べた記憶があるのですが・・。
1)「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。
2)甘いものが少なかった時代だったからでしょうか、子供の頃に食べた金柑は美味しかったように思います。
3)花の少ない今の時期、庭木としても良いものなのでしょうね。
4)こちらは全景です。何だか実を利用しないなんて勿体無い気がします。
こんばんは。
金柑、たくさん生っていますね。
私も子どものころ、食べたように思います。
たぶん甘露煮だったのではないかと思うのですが、今は食べることもないですね。
静さん
コメント有難うございます。
金柑って、子供の頃には食べていましたよね。
今は利用しないようで、何時もこのままになっています。
ジャム等にしても美味しいそうなのですが・・。
こんばんは。
キンカン、たくさんなっていますね。
我が家のご近所でもこの時期、キンカンでにぎやかです。
柑橘類の生らない東北で育った私にはいまだに珍しい眺めです。
robaさん
コメント有難うございます。
金柑の実、たくさん生っているでしょう。
robaさんは東北育ちなのですか、柑橘類は余り見かけなかったのですね。私は、瀬戸内生まれなものか、小さな頃金柑も良く食べましたよ。
こうして生らしたまま放っているのを見ると勿体無い気がします。
こんばんは
キンカン たくさん生って見事ですね。
生で食べたことはありませんが、
子供のころ 父がのどに良いと言って
甘く煮て食べていたのを思い出しました。
あららままさん
コメント有難うございます。
あららままさんは、金柑を生で食べた事はないのですね。
確かに喉に良いそうですが、私などは、おやつ替わりに皮の部分だけを生で食べていた記憶があります。