金柑の実

ご近所とかに金柑を植えているお宅もあるのですが、実はそれままで利用しないようですね。私が子供の頃は、この実の皮の部分を食べた記憶があるのですが・・。

1)「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。
2017.01.17-011
2)甘いものが少なかった時代だったからでしょうか、子供の頃に食べた金柑は美味しかったように思います。
2017.01.17-012
3)花の少ない今の時期、庭木としても良いものなのでしょうね。
2017.01.17-013
4)こちらは全景です。何だか実を利用しないなんて勿体無い気がします。
2017.01.17-014

金柑の実」への6件のフィードバック

  1. こんばんは。

    金柑、たくさん生っていますね。
    私も子どものころ、食べたように思います。
    たぶん甘露煮だったのではないかと思うのですが、今は食べることもないですね。

    • 静さん
      コメント有難うございます。

      金柑って、子供の頃には食べていましたよね。
      今は利用しないようで、何時もこのままになっています。
      ジャム等にしても美味しいそうなのですが・・。

  2. こんばんは。
    キンカン、たくさんなっていますね。
    我が家のご近所でもこの時期、キンカンでにぎやかです。
    柑橘類の生らない東北で育った私にはいまだに珍しい眺めです。

    • robaさん
      コメント有難うございます。

      金柑の実、たくさん生っているでしょう。
      robaさんは東北育ちなのですか、柑橘類は余り見かけなかったのですね。私は、瀬戸内生まれなものか、小さな頃金柑も良く食べましたよ。
      こうして生らしたまま放っているのを見ると勿体無い気がします。

  3. こんばんは
    キンカン たくさん生って見事ですね。
    生で食べたことはありませんが、
    子供のころ 父がのどに良いと言って
    甘く煮て食べていたのを思い出しました。

    • あららままさん
      コメント有難うございます。

      あららままさんは、金柑を生で食べた事はないのですね。
      確かに喉に良いそうですが、私などは、おやつ替わりに皮の部分だけを生で食べていた記憶があります。

コメントは停止中です。