土筆

チョッと旬を過ぎていたようですが、土筆を撮って来ました。
子供の頃は、この土筆を、おひたし や卵とじ にして食べたのを思い出します。

1)「ツクシ(土筆)」 トクサ科トクサ属のスギナ(杉菜)の胞子茎。

2)日本に生育するトクサ類では最も小柄である。浅い地下に地下茎を伸ばしてよく繁茂します。

3)「ツクシ(土筆)」は春の山菜として親しまれていて、袴を取って茹でて灰汁を抜き、だしで軟らかく煮たり、佃煮にしたりして食用とするそうです。

4)完全に頭が開いて、胞子を飛ばしているところでしょうか・・。

土筆」への6件のフィードバック

  1. こんにちは。

    ツクシ、もう旬を過ぎていたのですか!
    たくさん出ているようですね。
    私も昨日、少し見ました。
    卵とじなどで食べましたが、調理するのに袴を取るのが面倒なんですよね…。

  2. わぁ~~!! 土筆!! 可愛いですね~~。
    沢山の土筆、可愛らしく撮られてますね。
    私も今日、やっと出会うことが出来ました。
    息子が幼稚園に通っていた頃に公園で土筆を採って
    お浸し、土筆ご飯にしたのが楽しく思い出されます。
    私が子供の頃の土筆のある思い出が無かったので。
    とても嬉しかったのです。

  3. 静さん
    コメント有難うございます。

    早いもので、ツクシは旬を過ぎていましたよ。
    写真の様に、頭が開いたのが殆どでした。
    私も子供の頃、同じ様に卵とじなどで食べましたが
    袴を撮るのは、本当に面倒でしたよね。

  4. メロンさん
    コメント有難うございます。

    土筆、可愛らしいですよね。
    メロンさんも今日、出会うことが出来たのですか・・。
    お子さんが幼稚園の頃、土筆を食べた事があるのですね。
    私等は、子供の頃に食べた記憶しかないです。
    メロンさんは、土筆の無い様な場所で育たれたのですね。
    私等は、瀬戸内に浮かぶ島生まれですので、山の幸、海の幸
    どちらも食べた記憶がありますよ。

  5. こんばんは
    たくさんの土筆ですね。
    めったに見ない土筆、もちろん食べたことはありません。
    そんな土筆を 今日 思いがかないところで見つけ
    嬉しくてたまたま来ていた孫に見せたところでした。
    見ない年のほうが多いので、見つけると嬉しくて
    いろんな人に教えてしまいます。

  6. あららままさん
    コメント有難うございます。

    土筆って、そちらでは滅多に見れないのですね。
    それに子供の頃にも食べた事がないですか・・。
    私が子供の頃は、良くつんできて、卵とじなどにして食べたものです。
    土筆って気が付きにくい場合もありますので、スギナがある場所を覚えておいて、早春に見ると土筆が出ていますよ。
    でも、思いがけない場所で見つけられたのですね。
    お孫さんたちも見た事が無いのでしょうか・・。

コメントは停止中です。