山法師の実

今朝は、どんよりとした曇り空で、これから崩れてくる予報です。
そこで、ご近所で実っていたヤマボウシの実の掲載です。

1) 「ヤマボウシ(山法師、山帽子)」 ミズキ科ミズキ属ヤマボウシ亜属の落葉高木。

2) 日当たりの良い場所では、この様な色合いに熟れて来ていました。

3) でも、日当たりの悪い場所では、まだ黄色い色合いでした。

4) この果実は、集合果で9月頃に赤く熟し、直径1~3センチで球形、食用になるそうですね。

山法師の実” への8件のコメント

  1. こんにちは。
    こちらは小雨が降ったりやんだりしている感じです。

    ヤマボウシの実、もう色付いているのですね。
    黄色い実も可愛らしいです♪

    • 静さん
      コメント有難うございます。

      そちらも小雨が降ったり止んだりですか、同じ様な状態ですね。
      ヤマボウシの実、可愛ら良い感じに色付いてきました。
      黄色いのも可愛らしいですよね。
      それにこの実、美味しいそうですよ。

  2. ヤマボウシの実って可愛らしいですね。
    こちらも雨が降ったり止んだりのお天気でした。

    • hanakoさん
      コメント有難うございます。

      ヤマボウシの実、可愛らしいですよね。
      それに食用にもなり、美味しいそうです。
      そちらもやはり雨が降ったり止んだりでしたか・・。

  3. ヤマボウシの実 可愛いですね。
    好きな実で 見つけると嬉しくなります。

    • あららままさん
      コメント有難うございます。

      ヤマボウシの実、もう少し熟すと、もっと赤くなるのですがね。
      これくらいの時も可愛らしいですよね。
      あららままさんも、好きな実なのですね。
      私も好きで、見つけるとつい撮ってしまいます。

  4. 私もヤマボウシの実は可愛らしく思います。
    色の変化も楽しいですね。
    私は味わったことがあるのですが、
    思いがけず、シャリシャリ感があるのです。甘かったです。

    • メロンさん
      コメント有難うございます。

      ヤマボウシの実って、可愛らしいですよね。
      段々と熟れて色合いが変化するのも面白いかと・・。
      メロンさんは、食べられた事があるのですね。
      シャリシャリとした食感で美味しかったでしょう。

コメントは受け付けていません。