撮ろうと思いながらつい忘れていたニラの花、チョット花の旬から遅れましたが、何とか奇麗な部分だけを撮ってみました。
1) 「ニラ(韮、韭)」 ヒガンバナ科ネギ属の多年草。
2) 葉っぱは、薬膳料理や炒め物、卵とじなど、様々なスタミナ料理に利用されているそうですね。
3) チョット旬を過ぎてしまいましたが、可愛らしいお花だと思います。
4) 昔、現役のころ出張で出かけた時、よくレバーニラ炒めを食べたのを思い出します。
撮ろうと思いながらつい忘れていたニラの花、チョット花の旬から遅れましたが、何とか奇麗な部分だけを撮ってみました。
1) 「ニラ(韮、韭)」 ヒガンバナ科ネギ属の多年草。
2) 葉っぱは、薬膳料理や炒め物、卵とじなど、様々なスタミナ料理に利用されているそうですね。
3) チョット旬を過ぎてしまいましたが、可愛らしいお花だと思います。
4) 昔、現役のころ出張で出かけた時、よくレバーニラ炒めを食べたのを思い出します。
こんにちは。
ニラのお花も可愛いですね♪
もう花期は過ぎつつあったのですね。
静さん
コメントありがとうございます。
ニラの花って可愛らしいでしょう。
でも、もう花期的には終わりに近かったですが、奇麗な部分を選んで撮ってみました。
ニラのお花、可愛らしいですね。じっくり見たのは初めてです。
hanakoさん
コメントありがとうございます。
ニラの花、可愛らしいですよね。
庭に少し植えられているだけで、食用にも使えますし、お花も楽しめて良いですよ。
ニラの花 綺麗で可愛いですね。
毎年 農園がある方に散歩に行くと見かけていたのですが
この暑さで そちらの方には行かないので
今年は見ていませんでした。