韮の花

撮ろうと思いながらつい忘れていたニラの花、チョット花の旬から遅れましたが、何とか奇麗な部分だけを撮ってみました。

1) 「ニラ(韮、韭)」 ヒガンバナ科ネギ属の多年草。

2) 葉っぱは、薬膳料理や炒め物、卵とじなど、様々なスタミナ料理に利用されているそうですね。

3) チョット旬を過ぎてしまいましたが、可愛らしいお花だと思います。

4) 昔、現役のころ出張で出かけた時、よくレバーニラ炒めを食べたのを思い出します。

韮の花」への5件のフィードバック

  1. こんにちは。

    ニラのお花も可愛いですね♪
    もう花期は過ぎつつあったのですね。

    • 静さん
      コメントありがとうございます。

      ニラの花って可愛らしいでしょう。
      でも、もう花期的には終わりに近かったですが、奇麗な部分を選んで撮ってみました。

  2. ニラのお花、可愛らしいですね。じっくり見たのは初めてです。

    • hanakoさん
      コメントありがとうございます。

      ニラの花、可愛らしいですよね。
      庭に少し植えられているだけで、食用にも使えますし、お花も楽しめて良いですよ。

  3. ニラの花 綺麗で可愛いですね。
    毎年 農園がある方に散歩に行くと見かけていたのですが
    この暑さで そちらの方には行かないので
    今年は見ていませんでした。

コメントは停止中です。