金柑の実

最近は、庭に植えている金柑の実を利用しないのか、それままにしているお宅が多いですね。このお宅も、熟れた実をそれままにしています。

1) 「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の実

2) 果実は小粒で甘酸っぱく、ほろ苦い後味がしますよね。

3) 子供の頃には、この小さな実の皮をよく食べたものですが・・。

4) こちらが全景です。実がたくさん生っていますが、それままの状態で置かれています。

金柑の実」への8件のフィードバック

  1. こんにちは。

    キンカンの実、たくさん生っているのですね。
    この頃は柑橘も甘いものが好まれますから、キンカンの実は食べる人が少ないでしょうね。

    • 静さん
      コメント有難うございます。

      金柑の実、たくさん生っていますよね。
      私が子供の頃は、おやつ替わりに食べたものですが、最近は、金柑の実は食べるのも、ジャムにし利用することもしないのですね。

  2. こんばんは。
    可愛いキンカンの実がたくさんなっていますね。
    樹形もまん丸で可愛らしいです。

    • robaさん
      コメント有難うございます。

      金柑の実って、可愛らしいですよね。
      それにたくさんの実が生って、樹形も奇麗にされていますよね。

  3. 美味しそうな金柑の実ですね。
    食べないなんてもったいないですよね。
    最後の全景、素敵です。

    • hanakoさん
      コメント有難うございます。

      本当に美味しそうな金柑ですよね。
      私も子供の頃には、よく食べたのを思い出します。
      最後の全景ですか、有難うございます。

  4. キンカンの実 綺麗ですね。
    食べるより 見て楽しんでいるのでしょうか
    樹形も素敵ですね。

    • あららままさん
      コメント有難うございます。

      金柑の実、こうして見ると結構奇麗ですよね。
      多分食べるより、見て楽しまれているのでしょうか・・。
      樹形も素敵に剪定されていますものね。

コメントは停止中です。