ご近所の垣根に絡ませているブラックベリーの実が熟しだしました。生食では、チョット酸っぱい感じですが、ジャムなどにすると美味しいそうですね。
WordPress 5.8 へ自動更新したそうですので、コメント欄がどうなっているのか、投稿者のハンドルネームを記憶するようになっていると良いのですが・・。
1) 「ブラックベリー」 バラ科キイチゴ属のつる性低木。
2) まだ赤い実もありますが、黒い実が熟したものです。
3) ブラックベリーはほとんど無農薬でつくれ、スペースさえあれば楽しめるそうです。多くはとげがありますが、ない品種もあるそうですね。
4) 果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあり、いずれもジャムなどへの加工には最適だそうです。
こんにちは。
ブラックベリーの果実も熟してきて、黒くなっていますね。
赤と黒があって、綺麗ですね♪
ジャムにすると美味しいのでしょうね。
静さん
コメントありがとうございます。
ブラックベリーの果実、熟して来て黒くなってきました。
まだ赤い実もありますが、黒い実から収穫されるのでしょうかね。
ジャムにすると美味しいそうです。
ブラックベリーの実、美味しそうですね。私は大好きです。
hanakoさん
コメントありがとうございます。
ブラックベリーの実、本当に美味しそうですよね。
でも、生食では、チョット酸っぱい感じでした。
hanakoさんの好きな果実なのですね。