ブラックベリーの実

ご近所の垣根に絡ませているブラックベリーの実が熟しだしました。生食では、チョット酸っぱい感じですが、ジャムなどにすると美味しいそうですね。

WordPress 5.8 へ自動更新したそうですので、コメント欄がどうなっているのか、投稿者のハンドルネームを記憶するようになっていると良いのですが・・。

1) 「ブラックベリー」 バラ科キイチゴ属のつる性低木。

2) まだ赤い実もありますが、黒い実が熟したものです。

3) ブラックベリーはほとんど無農薬でつくれ、スペースさえあれば楽しめるそうです。多くはとげがありますが、ない品種もあるそうですね。

4) 果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあり、いずれもジャムなどへの加工には最適だそうです。

ブラックベリーの実」への4件のフィードバック

  1. こんにちは。

    ブラックベリーの果実も熟してきて、黒くなっていますね。
    赤と黒があって、綺麗ですね♪
    ジャムにすると美味しいのでしょうね。

    • 静さん
      コメントありがとうございます。

      ブラックベリーの果実、熟して来て黒くなってきました。
      まだ赤い実もありますが、黒い実から収穫されるのでしょうかね。
      ジャムにすると美味しいそうです。

  2. ブラックベリーの実、美味しそうですね。私は大好きです。

    • hanakoさん
      コメントありがとうございます。

      ブラックベリーの実、本当に美味しそうですよね。
      でも、生食では、チョット酸っぱい感じでした。
      hanakoさんの好きな果実なのですね。

コメントは停止中です。