菜の花

早朝散歩の帰り道に撮って来た「菜の花」です。花が咲く前に収穫して食用にするようですが、この市民農園では、収穫はしないのでしょうかね。

1) 「ナノハナ(菜の花)」 アブラナ科アブラナ属の一年草。別名:はな菜、ナバナ(菜花)、アブラナ(油菜)等。

2) 菜の花(ナバナ類)は、トウ立ち後の花茎と蕾や若葉を利用する野菜で、特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味として重宝されるそうですね。

3) 食物繊維も多く含み、調理は、おひたし、カラシ和え、サラダに利用したり、炒め物、一夜漬けにも好適と多彩なようです。

4) この写真を撮った時、左の端の方に種の袋が挿してあり、それには「はな菜」と書かれていました。

菜の花」への4件のフィードバック

  1. こんにちは。

    市民農園ということですが、収穫はしてないのですね。
    黄色いお花が咲いているのは、春らしくていいですけどね~。

    • 静さん
      コメントありがとうございます。

      折角の菜の花、蕾の時だと美味しく頂けますのに、勿体ないですよね。私など、お浸しにしてお酒のあてにするのが大好きなのですが
      でも、この様に咲いたお花も春らしくて良いですがね。

  2. 菜の花、綺麗ですね。特に最初の写真とても素敵です。
    こちらにある「都市農業公園」では育てた野菜も販売したり
    公園内のレストランで使っています。メニューも野菜が多いです。

    • hanakoさん
      コメントありがとうございます。

      菜の花、本当に春を感じられて素敵なお花ですよね。
      最初の写真ですか、ありがとうございます。
      そちらの「都市農業公園」では、育てた野菜を販売したり、公園内のレストランで使われているのですか、お小遣い稼ぎに良いですね。

コメントは停止中です。