このところお花も少なく、掲載ネタに困ってしまいます。
そこで今朝帰り道で見かけた、金柑の実を撮ってみました。
1) 「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。
2) 私が子供の頃には、このキンカンの皮をよくおやつ替わりに食べたものですが・・。
3) 最近では、この様に生らしたまま置いておくお宅が増えました。
4) こちらが全景です。これだけの数の実、勿体無い気がしますね。
このところお花も少なく、掲載ネタに困ってしまいます。
そこで今朝帰り道で見かけた、金柑の実を撮ってみました。
1) 「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。
2) 私が子供の頃には、このキンカンの皮をよくおやつ替わりに食べたものですが・・。
3) 最近では、この様に生らしたまま置いておくお宅が増えました。
4) こちらが全景です。これだけの数の実、勿体無い気がしますね。
最後の全景がこんもり丸くて可愛らしいですね。
ご近所も人気ですが路地のお玄関脇の鉢植えですから
1mほどで数本の株です。
金柑は何ともいえず皮の香り、食感が好きです。
メロンさん
コメント有難うございます。
最後の全景、こんもりと可愛らしいのですが、実が一杯残っていて、見ていて勿体無いような気になりました。
そちらでは、玄関脇で鉢植えの金柑があるのですね。
金柑って、皮の香りも素的ですし、甘くて美味しいですよね。
こんにちは。
キンカン、たくさん生っていますね!
可愛い実ですよね♪
甘露煮などにすると美味しいのでしょうね。
静さん
コメント有難うございます。
キンカン、たくさん生っているでしょう。
可愛らしい実ですし、生食でも美味しいですし
甘露煮などにしても美味しいですよね。
可愛い キンカンの実 たくさん生っているのですね。
全景を見てびっくり!
甘露煮にしたものしか食べたことが無いのですが
完熟したものは生でも美味しいのでしょうね。
あららままさん
コメント有難うございます。
可愛らしいキンカンの実、本当にたくさん生っていますよね。
あららままさんは、甘露煮にしたものしか食べたことが無いのですか
完熟した実は、皮の部分が美味しいのですよね。
中の実は、酸っぱくて生食には向かないです。