金柑

このところお花も少なく、掲載ネタに困ってしまいます。
そこで今朝帰り道で見かけた、金柑の実を撮ってみました。

1) 「キンカン(金柑)」 ミカン科キンカン属の常緑低木。

2) 私が子供の頃には、このキンカンの皮をよくおやつ替わりに食べたものですが・・。

3) 最近では、この様に生らしたまま置いておくお宅が増えました。

4) こちらが全景です。これだけの数の実、勿体無い気がしますね。

金柑」への6件のフィードバック

  1. 最後の全景がこんもり丸くて可愛らしいですね。
    ご近所も人気ですが路地のお玄関脇の鉢植えですから
    1mほどで数本の株です。
    金柑は何ともいえず皮の香り、食感が好きです。

    • メロンさん
      コメント有難うございます。

      最後の全景、こんもりと可愛らしいのですが、実が一杯残っていて、見ていて勿体無いような気になりました。
      そちらでは、玄関脇で鉢植えの金柑があるのですね。
      金柑って、皮の香りも素的ですし、甘くて美味しいですよね。

  2. こんにちは。

    キンカン、たくさん生っていますね!
    可愛い実ですよね♪
    甘露煮などにすると美味しいのでしょうね。

    • 静さん
      コメント有難うございます。

      キンカン、たくさん生っているでしょう。
      可愛らしい実ですし、生食でも美味しいですし
      甘露煮などにしても美味しいですよね。

  3. 可愛い キンカンの実 たくさん生っているのですね。
    全景を見てびっくり!
    甘露煮にしたものしか食べたことが無いのですが
    完熟したものは生でも美味しいのでしょうね。

    • あららままさん
      コメント有難うございます。

      可愛らしいキンカンの実、本当にたくさん生っていますよね。
      あららままさんは、甘露煮にしたものしか食べたことが無いのですか
      完熟した実は、皮の部分が美味しいのですよね。
      中の実は、酸っぱくて生食には向かないです。

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