早朝散歩の途中に見かけたツルレイシが実を生らし始めていました。可愛らしかったものか、お花共々撮ってみました。
1) 「ツルレイシ(蔓茘枝)」 ウリ科ツルレイシ属の一年草。別名:ニガウリ(苦瓜)、ゴーヤ
2) 標準和名の「ツルレイシ」は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなるという2つの形質が、ムクロジ科の果樹であるレイシ(ライチ)に似ていることに由来するそうです。
3) 主に未成熟な果皮を食用としますが、独特な強い苦味があるので、好き嫌いが分かれるようですね。でも、私は食べた事が無いものか、好きとも嫌いとも言えないです。
4) まだ小さかったですが、もう実が生っていました。
こんにちは。
ツルレイシ、ゴーヤと呼ばれるものですね。
お花はウリ科という感じのお花ですね♪
もう実が大きくなっていますね!
静さん
コメントありがとうございます。
ツルレイシって呼び名は余り使いませんかね。
やはりゴーヤの方が分かりやすいですよね。
お花も可愛らしいですし、もう実も生っていました。
ツルレイシ、何課と思ったらゴーヤですね。
苦味はありますが、私は大好きです。卵と一緒に頂いてます。
薄く切ってお醤油に付けて、から揚げにすると苦味も無くなります。
hanakoさん
コメントありがとうございます。
ツルレイシは、分かりにくい名前でしょうか・・。
やはりゴーヤの方が、分かりやすいですかね。
hanakoさんは、ゴーヤがお好きなのですね。
私は、食べた事が無いものか、よく分からないです。