豌豆

今朝は、小雨の降る夜明けで、このところ悪天候続きで嫌になりますね。そこで先だって撮っていたエンドウの花の掲載です。

1) 「エンドウ(豌豆)」 マメ科エンドウ属の一・二年草。 紅花品種

2) エンドウには、さやの硬さにより、硬莢種と軟莢種があるそうです。

3) 原産地は、中東のメソポタミア辺りとされ、日本には、中国を経由し、遣唐使によって9~10世紀頃にもたらされたといわれています。

4) 「エンドウ(豌豆)」 マメ科エンドウ属の一・二年草。 白花種

5) エンドウの硬莢種はその名の通り莢が固く、主として完熟して乾燥した豆を収穫して利用します。

6) 軟莢種は莢が柔らかく、収穫期と食べる部位で呼び名も変り、食品としての莢や豆は、未熟な莢が「さやえんどう」(絹さや)、丸く大きくなった豆が「グリーンピース」、完熟して茶色になった豆を「えんどう豆」と呼ぶそうです。

豌豆」への6件のフィードバック

  1. こんにちは。
    こちらも今日は一日、雨のようです。

    エンドウ、可愛らしいですね♪
    白いお花も綺麗で素敵です!

    • 静さん
      コメントありがとうございます。

      そちらも今日は一日中雨でしたか、同じ様な状態ですね。
      エンドウ、可愛らしいお花ですよね。
      白い花も清楚な感じがして、可愛らしいかなって思います。

  2. こんばんは

    エンドウ豆、どの色も綺麗に咲いていますね。
    収穫期と食べる部位で呼び名も変るなんて知りませんでした。
    とても勉強になりました、有難うございました。

    • hanakoさん
      コメントありがとうございます。

      エンドウ、どの色も奇麗に咲いていますよね。
      さやの硬さにより、硬莢種と軟莢種があり、軟莢種の場合、収穫期と食べる部位によって名前が変わるようです。
      硬莢種の方は、さやが固いものか、完全に実ってから収穫するようです。

  3. こんばんは!
    エンドウの花 かわいいですね。
    ピンクの花と 白い花
    区民農園で 育てていたのを思い出しました。
    いつも さやえんどうとして食べていました。

    • あららままさん
      コメントありがとうございます。

      エンドウのピンクと白い花、どちらも可愛らしいですよね。
      あららままさんは、区民農園で育てられていたのですか、いつもさやえんどうとして食べられていたのですね。
      と言う事は、軟莢種のエンドウだったのですかね。

コメントは停止中です。