石榴の実

今朝は、ザクロの実の掲載です。
子供の頃、甘い物が少なかったものか、おやつ替わりに食べたのを思い出します。種ばかりで、食べる部分は少なかったですがね。

1) 「ザクロ(石榴、柘榴、若榴)」 ミソハギ科ザクロ属の落葉小高木の実。

2) 庭木などの観賞用に栽培されるほか、食用にもなりますよね。

3) 原産地については、トルコあるいはイランから北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説や南ヨーロッパ原産とする説、およびカルタゴなど北アフリカ原産とする説などがあるそうです。

4) 日本に輸入されて店頭にしばしば並ぶのは、イラン産やカリフォルニア州産が多く、輸入品は日本産の果実より大きいそうです。