菜の花

早朝散歩の帰り道に撮って来た「菜の花」です。花が咲く前に収穫して食用にするようですが、この市民農園では、収穫はしないのでしょうかね。

1) 「ナノハナ(菜の花)」 アブラナ科アブラナ属の一年草。別名:はな菜、ナバナ(菜花)、アブラナ(油菜)等。

2) 菜の花(ナバナ類)は、トウ立ち後の花茎と蕾や若葉を利用する野菜で、特有の歯ざわりとほのかな苦味は早春の味として重宝されるそうですね。

3) 食物繊維も多く含み、調理は、おひたし、カラシ和え、サラダに利用したり、炒め物、一夜漬けにも好適と多彩なようです。

4) この写真を撮った時、左の端の方に種の袋が挿してあり、それには「はな菜」と書かれていました。