ブラックベリーの実

ご近所の垣根に絡ませているブラックベリーの実が熟しだしました。生食では、チョット酸っぱい感じですが、ジャムなどにすると美味しいそうですね。

WordPress 5.8 へ自動更新したそうですので、コメント欄がどうなっているのか、投稿者のハンドルネームを記憶するようになっていると良いのですが・・。

1) 「ブラックベリー」 バラ科キイチゴ属のつる性低木。

2) まだ赤い実もありますが、黒い実が熟したものです。

3) ブラックベリーはほとんど無農薬でつくれ、スペースさえあれば楽しめるそうです。多くはとげがありますが、ない品種もあるそうですね。

4) 果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあり、いずれもジャムなどへの加工には最適だそうです。